Организация питания дошкольников.
Режим питания
детей групп общеразвивающей и компенсирующей (дети с ОВЗ, инвалиды) направленности
С 01.02.2021 года в МБДОУ № 36 организована поставка продукции кубанских производителей.
Режим питания и кратность приема пищи устанавлены в зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ в МБДОУ (все дети находятся на 10 часовом пребывании).
Питьевой режим для воспитанников с ОВЗ организован на протяжении всего времени пребывания воспитанников в МБДОУ.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов, для использования в питании детей в дошкольных организациях:
С 28 сентября 2020 года вступил в силу новый СанПиН 2.4.3648-20 для дошкольных образовательных учреждений
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Примерные объёмы порций для дошкольников.
Приложение N 9. Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Блюдо |
Масса порций |
|||
|
от 1 года до 3 лет |
3-7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130-150 |
150-200 |
150-200 |
200-250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30-40 |
50-60 |
60-100 |
100-150 |
Первое блюдо |
150-180 |
180-200 |
200-250 |
250-300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60 |
70-80 |
90-120 |
100-120 |
Гарнир |
110-120 |
130-150 |
150-200 |
180-230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150-180 |
180-200 |
180-200 |
180-200 |
Фрукты |
95 |
100 |
100 |
100 |
Вопросы по организации питания в детском саду рассматриваются на педагогических советах и ежемесячно на совещаниях при заведующем. Наработан достаточный пакет нормативных актов и документов, позволяющих правильно осуществлять сбалансированное питание детей от 1 лет до 7 лет: «Примерное десятидневное меню для питания детей в возрасте от 1 до 3 и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольное учреждение»; технологические карты с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года.
Меню на каждый день содержит оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Осенью, зимой и весной пища витаминизируется дополнительно.
Воспитатели учат детей бережно относиться к продуктам, формируют навыки культуры еды. Педагоги создают у ребёнка положительное отношение к еде, приучают съедать положенную порцию, но никогда не кормят насильно.
Для детей, нуждающихся в особом питании по состоянию здоровья, готовятся отдельные блюда.
Родителей обязательно знакомят с меню на каждый день.
Выполнение норм питания, санитарно-гигиенических требований к приготовлению детского питания строго контролируется заведующим, старшей медицинской сестрой дошкольного учреждения.