Питание

Организация питания дошкольников.

Режим питания
детей групп общеразвивающей и компенсирующей (дети с ОВЗ, инвалиды) направленности

      

С 01.02.2021 года в МБДОУ № 36 организована поставка продукции кубанских производителей.

Режим питания и кратность приема пищи устанавлены в  зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ в МБДОУ (все дети  находятся на 10 часовом пребывании).

Питьевой режим для воспитанников с ОВЗ  организован на протяжении всего времени пребывания воспитанников в МБДОУ.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов, для использования в питании детей в дошкольных организациях:

С 28  сентября 2020 года вступил в силу новый СанПиН 2.4.3648-20 для дошкольных образовательных учреждений

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ 

Примерные объёмы порций для дошкольников. 

Приложение N 9. Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

         

Блюдо

Масса порций

 

от 1 года до 3 лет

3-7 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150

150-200

150-200

200-250

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30-40

50-60

60-100

100-150

Первое блюдо

150-180

180-200

200-250

250-300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50-60

70-80

90-120

100-120

Гарнир

110-120

130-150

150-200

180-230

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150-180

180-200

180-200

180-200

Фрукты

95

100

100

100

Вопросы по организации питания в детском саду рассматриваются на педагогических советах и ежемесячно  на совещаниях при заведующем. Наработан достаточный пакет нормативных актов и документов, позволяющих правильно осуществлять сбалансированное питание детей от 1 лет до 7 лет: «Примерное десятидневное меню для питания детей в возрасте от 1 до 3 и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольное учреждение»; технологические карты с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года.   

Меню на каждый день содержит оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Осенью, зимой и весной пища витаминизируется дополнительно.
          Воспитатели учат детей бережно относиться к продуктам, формируют навыки культуры еды. Педагоги создают у ребёнка положительное отношение к еде, приучают съедать положенную порцию, но никогда не кормят насильно.

Для детей, нуждающихся в особом питании по состоянию здоровья, готовятся отдельные блюда. 

Родителей обязательно знакомят с меню на каждый день.

Выполнение норм питания, санитарно-гигиенических требований к приготовлению детского питания строго контролируется  заведующим,  старшей медицинской сестрой дошкольного учреждения.